dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
RS Image Library是日盛软件自主开发的一套图像处理开发包,包括图像采集,图像显示及绘图,内存管理,基本图像处理,Blob分析,精密边缘测量,图像匹配,边缘提取等,目前除了ORC和Code Reader模块外,其它模块都比较成熟。 联系方式见主页或者微信:RSSoftware。下载地址: 演示版下载
dvbbs

>> 机器视觉系统讨论区,讨论系统集成、系统标定、机器视觉在工业自动化方面的应用等。包括嵌入式系统、板卡式系统。
搜一搜更多此类问题 
机器视觉技术论坛|工业图像处理技术论坛系统集成讨论区【机器视觉系统】 → 运动物体的图像采集对运动控制卡的要求

您是本帖的第 6523 个阅读者
树形 打印
标题:
运动物体的图像采集对运动控制卡的要求
Dominic
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给Dominic

发贴心情
运动物体的图像采集对运动控制卡的要求

控制要求:

在目标物体运动过程中,要求在运动到多个给定位置时,对其进行图像采集。

问题:

1、如果采用软件在指定位置进行触发采集图像,实时性较差,不可取;

2、希望采用硬件的办法,在指定位置进行触发采集图像,不知哪一款运动控制卡有位置比较触发功能?

ip地址已设置保密
菜鸟
 点击这里发送电子邮件给菜鸟

发贴心情
固高运动控制卡可以用一根轴的信号来完成触发功能,通过与其他轴的插补功能实现。但是我们一般实现的办法是用光栅尺+分频器(自制)完成,通过分频器降低光栅尺的触发频率。效果很好。
ip地址已设置保密
Dominic

发贴心情

首先谢谢菜鸟的指点。

不知道您说的固高运动控制卡是哪一款?据我所知,固高的GT系列不具有位置比较功能,难以在指定位置产生一个触发信号;固高的GE系列具有位置比较功能,在指定位置能够产生一个输出信号,但在使用过程中还有不尽人意的地方。

您提供的“光栅尺+分频器”方案,确是一种全新的解决方案,看来要试用一下这种方案了!

ip地址已设置保密
菜鸟

发贴心情
可能是我没有说清楚,不是用位置比较功能,是用差补功能,比如说用两根轴来实现直线差补,其中X轴走1000步,而Y轴设计为走5步。在使用的时候X轴驱动电机运动,而Y轴用来发触发信号,这样在整个1000步中就会提供5次硬件触发。当然了,这不是很好的解决方案,但是成本还是较低的。
ip地址已设置保密
Dominic

发贴心情

这种方案确是一种比较巧妙的设计方案,但是它仅仅解决了等距离的几个图像采集点,如果是不等距离的采集点又该怎么实现呢?希望进一步指教!

ip地址已设置保密
菜鸟

发贴心情
前些时我到一个客户那里看到了一种简易光栅尺结构,感觉不错,具体结构如图所示:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看是一个挖出一些凹槽的机械零件。根据你的需要选择齿间距,然后通过光纤或者光电开关相对该齿条的移动达到提供触发信号的目的。如果精度要求不是太高,比如10um左右,用该技术是完全可行的。
另外,我们公司开发出了分频卡,通过与光栅尺配合也可以达到触发的目的,但是不能实现不等间距。
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1