dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
RS Image Library是日盛软件自主开发的一套图像处理开发包,包括图像采集,图像显示及绘图,内存管理,基本图像处理,Blob分析,精密边缘测量,图像匹配,边缘提取等,目前除了ORC和Code Reader模块外,其它模块都比较成熟。 联系方式见主页或者微信:RSSoftware。下载地址: 演示版下载
dvbbs

>> 讨论图像处理,特别是工业图像处理方面的软件及算法方面的问题。
搜一搜相关精彩主题 
机器视觉技术论坛|工业图像处理技术论坛图像处理讨论区【图像处理】 → 请教亚像素的问题

您是本帖的第 4632 个阅读者
树形 打印
标题:
请教亚像素的问题
0初学者0
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给0初学者0

发贴心情
请教亚像素的问题

有个问题请教一下大家:

需要提取图像的边缘,计算边缘直线的斜率,希望能在亚像素级别上处理,得到更准确的斜率值,不过对亚像素的相关知识不了解,可以推荐一些这方面的书吗?

谢谢啦!

ip地址已设置保密
菜鸟
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给菜鸟

发贴心情
一般来说图像都是256级灰度的,所以最后找到的边缘一般会落到某两个像素的之间,自然就是亚像素了;另外,对于整个边缘拟合过程中,也会使最后的位置不与像素重合(通过一系列点拟合)。不过有一点往往是初学者容易犯问题:二值化后在找边缘。这样做实际上是损失了很多信息,降低了边缘的精度。
ip地址已设置保密
0初学者0

发贴心情
还有个问题请教,提取边缘轮廓的直线就是使用亚像素定位技术吗?有其他算法吗?
ip地址已设置保密
菜鸟
 点击这里发送电子邮件给菜鸟

发贴心情
不一定,如果要求精度低,最简单的办法是先膨胀图像,然后与原图像相减,剩下的就是轮廓了,当然这是对图像质量很好的图像来说的。
ip地址已设置保密
0初学者0

发贴心情

怎么判断图像质量好不好啊?用亚像素一定比像素级的精度高吗?重复性怎么样呢?我只是想拟合边缘直线有必要用亚像素吗?

ip地址已设置保密
地瓜
 点击这里发送电子邮件给地瓜

发贴心情

图像质量要靠你自己判断,比如对比度、噪声等.....

亚像素精度更高,可能重复性就不一定更好

一般要求不一定要用。

其实最好的办法是按着边缘法线方向搜索一系列的边缘点,然后拟合成一条直线就可以了。

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1