dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
RS Image Library是日盛软件自主开发的一套图像处理开发包,包括图像采集,图像显示及绘图,内存管理,基本图像处理,Blob分析,精密边缘测量,图像匹配,边缘提取等,目前除了ORC和Code Reader模块外,其它模块都比较成熟。 联系方式见主页或者微信:RSSoftware。下载地址: 演示版下载
dvbbs

>> 机器视觉系统讨论区,讨论系统集成、系统标定、机器视觉在工业自动化方面的应用等。包括嵌入式系统、板卡式系统。
搜一搜更多此类问题 
机器视觉技术论坛|工业图像处理技术论坛系统集成讨论区【机器视觉系统】 → 应该是“CCD定位的3个问题”比较不容易误解!

您是本帖的第 5190 个阅读者
树形 打印
标题:
应该是“CCD定位的3个问题”比较不容易误解!
西门
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给西门

发贴心情
应该是“CCD定位的3个问题”比较不容易误解!
不要误解为需要3个CCD,不过目前我正打算采用多个CCD的方法来解决前面提到的问题!请问哪位大虾能指点迷津?
ip地址已设置保密
地瓜
 点击这里发送电子邮件给地瓜

发贴心情
为什么要多个CCD,一个就可以了,通过X-Y平台的运动可以解决在不同位置抓取图像的要求!
ip地址已设置保密
天高云淡
 点击这里发送电子邮件给天高云淡

发贴心情
第一、要解决透视变形问题,还得靠光学方法,建议采用Telecentric Lens ,购买国外产品或者请专业厂家设计都可以,在光学方面花的钱花点工夫可以大幅度降低图象处理的难度,提高产品的性能。第二、普通的视频相机只能达到768*288的分辨率,1/1000的精度似乎有些勉强,当然采取一些所谓的亚像素算法能够解决一部分问题,但是终归是个心病,建议采用1300*1030的数字摄象机(并非数码相机)。第三、采用多个摄像头不失为一个好办法,可以减少由于机械运动产生的的定位误差和效率损失,但是对图象处理系统硬件要求就要高一些。国外产品大多采用这种方式。第四、图象匹配是可行的解决方法,但是如果要得到稳定的效果,恐怕要花不少工夫。
ip地址已设置保密
西门

发贴心情
多谢指点!请问在哪里可以找到有关“亚象素算法”的资料?
ip地址已设置保密
西门

发贴心情
以下是引用地瓜在2009-1-17 16:54:24的发言:
为什么要多个CCD,一个就可以了,通过X-Y平台的运动可以解决在不同位置抓取图像的要求!

谢谢地瓜的回复,我已经有了初步的解决方案,可还没试验,你所说的“通过X-Y平台的运动”的解决方案我们也考虑过了,感觉不适合,因为我们的工作台为电子元件的流水线传送带,是匀速运动的!
ip地址已设置保密
天高云淡

发贴心情
如果传送带速度足够稳定,采用线扫描方案也不错,如果用1024像素的产品,也用不到什么劳什子亚像素了,且透视畸变也可以减小。
ip地址已设置保密
西门

发贴心情
请问线扫描和面扫描方式有什么区别?能讲讲大概的原理吗?
ip地址已设置保密
天高云淡

发贴心情
简言之,面扫描就是数码相机的方式,线扫描就是扫描仪的方式.通常的扫描仪物体不动,照明光路移动,工业监测过程中光源光路不动,被检测物体做匀速直线运动.线扫描方式在运动方向不存在透视畸变,垂直方向的畸变也可以通过延长光路的方式缩小.
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1