dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
RS Image Library是日盛软件自主开发的一套图像处理开发包,包括图像采集,图像显示及绘图,内存管理,基本图像处理,Blob分析,精密边缘测量,图像匹配,边缘提取等,目前除了ORC和Code Reader模块外,其它模块都比较成熟。 联系方式见主页或者微信:RSSoftware。下载地址: 演示版下载
dvbbs

>> 讨论图像处理,特别是工业图像处理方面的软件及算法方面的问题。
搜一搜更多此类问题 
机器视觉技术论坛|工业图像处理技术论坛图像处理讨论区【图像处理】 → 图像质量的判断问题

您是本帖的第 3877 个阅读者
树形 打印
标题:
图像质量的判断问题
migen
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给migen

发贴心情
图像质量的判断问题
问大家一个问题,平常的图象我们都是依靠眼睛来判断他质量的好坏,清晰度,那么在工业检测中,我们用什么方法判断一幅图像质量的合格、清晰与否,计算机判断标准、依据是什么?
ip地址已设置保密
migen

发贴心情
没人?
ip地址已设置保密
菜鸟
 点击这里发送电子邮件给菜鸟

发贴心情
性子好急啊。我觉得这个问题比较复杂,对于不同的检测方法对图像质量有不同的要求。比如轮廓尺寸测量,一般用背光源,要求轮廓清晰,而被测物体其它部分全黑;而对于mark点定位来说,就是要求图像一致性要好,这样每次都能准确找到mark点,即便图像模糊点也不会影响检测结果(而且有时就是不需要太清晰的图像,因为这样个体的噪声信号太明显了)。至于最终判断图像质量的好坏还是看测量结果的重复精度,精度越高图像质量就越好。一般来说是通过GR&R测试的数据判断。图像质量的好坏主要取决于硬件系统,如镜头,摄像头等,特别是光源的选取对图像质量有很大的影响。
ip地址已设置保密
migen

发贴心情

不好意思,我也没有说清楚;

应该是自动调焦当中的图像质量判别标准与方法;

因为可以通过判断图像清晰度是否已经最高最好来确定焦距的;

ip地址已设置保密
菜鸟

发贴心情
一般来说,聚焦越好,邻近像素之间灰度差异越大,所以可以通过计算邻近像素灰度的均方差来判断聚焦的程度,我把它叫做聚焦系数。
ip地址已设置保密
migen

发贴心情

谢谢,那就是说这是一种方法了;

感觉不错,有可行性,我再找找有没有其他的方法;

ip地址已设置保密
migen

发贴心情

找到了,通常有五种方法:
      ①高频分量法
      ②平滑法
    ③阈值积分法
    ④灰度差分法
    ⑤拉普拉斯像能函数。
灵敏度比较好比较实用的是后两种;

菜鸟先生提出的属于灰度差分法,最好的一种,简单高效;

ip地址已设置保密
菜鸟

发贴心情
谢谢了,没想到当初(7年前)自己琢磨的一点东西还能找到根据。另外楼主能否介绍一下其它几种方法?我也想学习学习。
ip地址已设置保密
migen

发贴心情
    ①高频分量法。即对图像进行傅立叶变换,提取其中的高频成分作为焦距评价函数,这种方法计算量大,不适于一般情况下的快速、实时测量。
  ②平滑法。即计算图像上相邻像素的平滑度,再对整个像面求和作为集聚评价函数,其最大值为图像的聚焦判据,该方法灵敏度不高。
  ③阈值积分法。即根据图像的灰度分布,选取一个阈值,并对大于阈值的灰度进行求和,其最大值为图像的聚焦判据,该方法测量精度不高。
  ④灰度差分法。这是一个形式简单但很有效的焦距评价函数,它是利用图像的相邻像素差的绝对值之和作为焦距评价函数,即:
图片点击可在新窗口打开查看
当图像聚集时,F(i)取最大值。
  ⑤拉普拉斯像能函数。这是一个非常有效的评价函数,在焦距附近具有较高的灵敏度,但计算量较大,其形式如下:
图片点击可在新窗口打开查看
当图像聚焦时,拉普拉斯像能函数取得最大值。
ip地址已设置保密
david
 点击这里发送电子邮件给david

发贴心情
还有图像熵法
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1